08.07.2006 | 00:00

Новый фильм Сергея Говорухина

Известный российский кинорежиссер Сергей Говорухин (сын Станислава Говорухина) приступил к съемкам нового художественного фильма, в основу которого положены драматические события в новейшей истории независимого Таджикистана - пятилетняя гражданская война. Натурой для киноповести стали окрестности горного живописного ущелья Семиганч на востоке республики, одного из бывших эпицентров вооруженного противостояния исламской оппозиции и правительственных войск в 1992-1997 годах, сообщили сегодня в союзе кинематографистов Таджикистана. Там подчеркнули, что Сергей Говорухин не понаслышке знает о кровавой таджикской междоусобице, в течение всех военных лет и впоследствии он в качестве военного кинодокументалиста неоднократно был в самых "горячих точках" этой центрально-азиатской страны.

Сам режиссер в интервью журналистам на месте проходящих съемок сказал, что его фильм прежде всего "о любви и нравственном выборе в экстремальной ситуации". Главный герой ленты - российский военный корреспондент, приехавший в раздираемую гражданской войной страну, чтобы написать правду об ее участниках по обе стороны баррикад. Такую же задачу поставил перед собой и режиссер Сергей Говорухин. Он планирует закончить картину к весне будущего года и обещает, что первыми ее зрителями будут жители Таджикистана.

Помимо российских актеров (роли главных героев играют Сергей Шнырев и Мария Миронова), в фильме снимаются и известные в республике артисты таджикских театров, а в роли статистов заняты жители Семиганча. Многие из них еще помнят времена, когда в семидесятые годы прошлого столетия в его живописных окрестностях снималась кинотрилогия "Сказание о Рустаме" по книге таджикско-персидского поэта средневековья Фирдоуси. Здесь же в 1990 году проходили съемки фильма "Афганский излом", в главной роли которого снялся популярный итальянский актер Микель Плачидо.