08.07.2006 | 00:27

"Моцарт, Моцарт и еще раз Моцарт!"

С 24 июня по 12 августа 2006 г. старинная усадьба XVIII - XIX вв., князей Голицыных, приглашает всех любителей и ценителей классической музыки наIII Международный фестиваль классической музыки, который традиционно пройдет в Музыкальном павильоне Конного двора, сооруженном специально для крепостного оркестра роговой музыки князя Голицына. Тема фестиваля "Музыкальное и театральное искусство. XVIII век".

2006 год ознаменован двумя значимыми событиями в мире музыки и театра. В этом году музыкальный мир отмечает 250 –летний юбилей знаменитого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта, а театральный – 250-летие знаменитого Александрийского театра (Санкт-Петербург), с которого начинает отсчет Русский профессиональный театр. В рамках празднования этих знаменательных дат Фестиваль "Музыкальное лето в Кузьминках" будет посвящен музыкальному и театральному искусству XVIII столетия. В историю мировой музыкальной культуры XVIII век вошел как эпоха больших идейных и общественно-исторических процессов - это век великих композиторов: К. В. Глюка, И. Гайдна, Ф.А. Моцарта, Л. Бетховена, М. Березовского, И.Е. Хандошкина, Д. С. Бортнянского и др.; это время рождения театров во всем мире. В России, наряду с городскими "вольными" театрами в конце XVIII века развиваются крепостные театры. Особенно славились театры Шереметьева в Кускове, Голицына в Нескучном, Дурасова в Люблине. Репертуар усадебных театров составлялся из специально написанных пьес. В усадебном спектакле сливалось несколько жанров: балет, опера, драма, да и само театральное представление сливалось с общим праздником. Со второй половины XVIII века получили распространение воздушные или зеленые театры. Они помещались в глубине сада, и гости приобщались к действиям. В программу праздников крупных дворянских усадеб входили театральные представления домашних трупп.

Концерты классической музыки будут проходить в течение лета, по субботам с 24 июня по 12 августа 2006 г. В них примут участие коллективы из стран ближнего и дальнего зарубежья (Литвы, Белоруссии, Польши, Австрии) и регионов России, где Голицыны прославились своей политической и общественной деятельностью.

8 июля слушателей ждет концерт "Моцарт, Моцарт и еще раз Моцарт!" с участием дуэта из Австрии, Московского камерного ансамбля "Экселенте", худрук - народный артист России, профессор Евгений Непало, заслуженные артистки России, солистки Московской государственной академической филармонии и Бельгийской национальной оперы Ольги Чесноковой.

В программе - произведения В.А. Моцарта.