08.07.2006 | 19:50

"Событие" Эшпая

Андрей Эшпай, режиссер таких фильмов, как "Шут"и "Дети Арбата" - приступил к съемкам новой картины по малоизвестной пьесе Владимира Набокова – "Событие".

Пьеса странная и непростая. Где-то в провинции живет себе тихо-мирно человек, по роду занятий – художник. И вдруг до него доносится слух, что из мест не столь отдаленных возвращается его враг, который собирается художника убить. Первая попытка уже была, вскоре после свадьбы главного героя. Возможность второй – обсуждают гости, съехавшиеся на семейное торжество.

В этой пьесе Набокова – предощущение европейского театра абсурда. Разыграть "Событие" режиссер пригласил Чулпан Хаматову, Игоря Гордина, Евгению Симонову, Елену Кореневу. Андрей Эшпай, снявший совсем недавно фильм "Униженные и оскорбленные" по Достоевскому, считает, что экранизация произведения – это, прежде всего, общение с автором: "Думаю, что Достоевский и Набоков – самые сложные авторы в этом смысле. Самые сложные, у них свои какие-то обороты, свое прохождение к изложению мысли, какой-то вот свой интонационный лад, очень яркий, очень заманчивый и очень опасный".