09.07.2006 | 00:00

"Стихи пленительные Фета"

В курское село Воробьевку сегодня съедутся поэты, писатели, деятели культуры и искусства на большой литературный Фетовский праздник. Он пройдет в бывшем имении поэта.

"Особенность его в том, - сказал руководитель курской областной писательской организации Владимир Детков, - что впервые за многие годы в усадьбу Фета приедут поэты и писатели из Орловской, Белгородской, Брянской областей и других российских регионов. Отрадно, что этот праздник, посвященный 186-й годовщине со дня рождения великого поэта России - Афанасия Афанасьевича Фета, приобретает черты всероссийского масштаба".

Здесь, на курской земле, прошли последние 15 лет жизни поэта. И именно здесь созданы четыре сборника "Вечерних огней", ставшие вершиной не только русской, но и мировой лирики. Сам поэт писал, что в Воробьевке "муза пробудилась от долголетнего сна и стала посещать меня также часто, как и на заре моей жизни".

По словам Владимира Деткова, в бывшем имении будут восстановлены парк, фонтан, навевавший поэту волшебные грезы, беседки в розах, пруд и другие живописные уголки усадьбы, о которых известно по рисункам Якова Полонского, любившего гостить в Воробьевке.