10.07.2006 | 09:52

"Непостижимая женщина, живущая в нас"

Новый спектакль режиссера Романа Виктюка "Непостижимая женщина, живущая в нас" - это, вероятно, последняя московская премьера нынешнего сезона. "Моя постановка - дань памяти автора пьесы - видного израильского драматурга Ханоха Левина. Перед своей недавней кончиной Левин выразил пожелание, чтобы именно я поставил его новое и, увы, последнее произведение", - сказал Роман Виктюк. Он отметил, что драматург неоднократно бывал на его спектаклях во время гастролей московского театра в Израиле.

Пьесы Ханоха Левина с успехом идут на сценах многих театров мира. Он был признан классиком еще при жизни. Однако российские зрители до сих пор не были знакомы с его творчеством.

По словам Виктюка, это необычное по художественному замыслу сочинение не имеет аналогов в современной драматургии. При чтении оно производит очень сильное эмоциональное впечатление. Как всегда, режиссер предпочитает не рассказывать сюжет новой постановки. Однако он сообщил, что ее главная тема "любовь как единственная заповедь природы и смысл человеческой жизни". А поэтому спектакль имеет второе, более пространное название "Непостижимая женщина, живущая в нас, или любовные игры". В нем, как и в других постановках мастера, наряду с диалогами и монологами большое место занимают музыка, танцы и пантомима. В главных ролях выступили Вера Сотникова, Екатерина Карпушина, Дмитрий Бозин, Константин Авдеев, Дмитрий Харитонов.

После сегодняшней премьеры театр Виктюка направляется на гастроли по зарубежным городам. В конце октября Роман Григорьевич и его коллектив отметит сразу три юбилея. Это 10-летие театра Виктюка, 50-летие творческой деятельности мастера и его 70-летие.