10.07.2006 | 09:57

Рекорды "Пиратов..."

Фильм "Пираты Карибского моря 2: Сундук Мертвеца" поставил рекорд кассовых сборов за первые три дня показа. Как сообщили представители американской киноиндустрии, первый уик-энд принес его создателям 132 миллиона долларов. Картина оставила далеко позади предыдущего рекордсмена - "Человека-паука", который в 2002 году за первые три дня получил 114,8 миллиона долларов кассы.

Вторая часть "Пиратов..." намного обогнала первую, которая получила за аналогичный период лишь 46,6 млн долларов в 2003 году. Продюсер картины Джерри Бракхаймер предполагал, что "Сундук мертвеца" стартует так же, как и нашумевшая картина "Код да Винчи". Однако исторический детектив, основанный на книге Дэна Брауна, за первые три дня показа смог набрать лишь 77 милиона долларов.

Эксперты считают, что "Пираты" реально претендуют на то, чтобы побить и другие мировые рекорды, несмотря на далеко не лестные отзывы кинокритиков. "Пираты Карибского моря 2: Сундук Мертвеца" стартовал в пятницу сразу в 4,133 тысячах кинотеатров США, уступив по количеству площадок во время дебюта лишь фильмам "Шрэк-2" и "Человек-паук-2". В первый день картина собрала 55,5 миллиона долларов, оставив далеко позади такие ленты, как "Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов", принесший в день премьеры 50 миллионов долларов, и "Люди Икс: Последняя битва" - 45,1 милллиона долларов. Это - абсолютный рекорд в истории кинематографа.