04.10.2012 | 15:59

О реставрации Александро-Невской Лавры

В Александро-Невской Лавре - центре духовного просвещения и христианской культуры, расположенном в сердце Северной столицы, - полным ходом идет реставрация. Работы планируют завершить к 300-летию монастыря. До знаменательной даты осталось меньше года. К этому времени должен закончиться основной этап восстановительных работ. Но уже сейчас служители монастыря рассказывают об удивительных находках реставраторов и о том, какие храмы появятся в обновленной Лавре. Рассказывают «Новости культуры». 

Сегодня Александро-Невская Лавра вся напоминает одну большую стройплощадку. Работа кипит одновременно на десятке объектов. Красят фасады, меняют кровли, убирают культурный слой земли, поднявшийся за 300 лет. Но это снаружи, что происходит внутри, прежде не видел ни один мирянин. Вверх по крутой лестнице - и вот она, Николо-Федоровская церковь, здесь реконструкция только началась.

«Вот, посмотрите, как выглядело. Видите, там расчистки. Это мы пробовали в тех местах, где сохранилась живопись, и вот это все придется снимать и восстанавливать потом живопись», - объясняет наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископ Выборгский, архимандрит Назарий.

Здесь, как и в большинстве помещений Лавры, в советские годы были конторы проектного института и даже производственные цеха. Церковные залы разбивали на несколько этажей, поперечные балки проходили прямо по лицам апостолов из Тайней Вечери. Фрески безжалостно уничтожались. Так же, как и захоронения. Останки князей и останки монахов выбрасывали с одинаковым равнодушием. Тем больше было изумление реставраторов, когда прямо в Федоровской церкви они обнаружили 30 нетронутых надгробий представителей грузинского царского рода Багратиони.

«После выноса станков и демонтажа пола, а также снятия бетонных перекрытий, совершенно неожиданно мы обнаружили могилу генерала Багратиони - правнука царевича Фарнаваза», - рассказывает помощник наместника по реставрации Алексей Одинцов.

Николо-Федоровскую церковь после реставрации хотят открыть для ежедневных богослужений. Гораздо сложнее, лишь в составе экскурсий, будет попасть в храм преподобного Серафима Вырицкого. Камерную часовню создали там, где раньше была скромная келья святого и чудотворца.

Многое не удастся завершить к юбилею. Но в год 300-летия откроется и монастырская библиотека, куда сможет попасть каждый, и монастырский музей. А в крипте Свято-Троицкого собора - новый крестильный храм с огромной купальней.