23.10.2012 | 10:07

Печать. 23 октября 2012

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка «Россия. ХХ век в фотографиях», пишет газета «Коммерсант». Уникальный проект «Московского Дома фотографии» – «Фотоархивация Российской истории» – заставляет задуматься об историческом сознании и о фотографии как документе эпохи. Подробнее о выставке можно узнать на страницах издания. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Давнюю проблему противостояния хорошего и лучшего пытается решить «Огонек». Идея парка в Зарядье, которого скорее всего так и не будет, пишет издание – это метафора всей нашей жизни. Сначала ставится стратегическая цель достижения лучшего, потом в результате тактических действий по получению хорошего мы оказываемся в, мягко говоря, сложном положении. В чем же дело? Анализируя ситуацию вокруг освоения пространства на месте бывшей гостиницы Россия, автор публикации Григорий Ревзин приводит мнения экспертов, выступающих за подчас взаимоисключающие решения: от строительства собственно парковой зоны до торгово-развлекательных и – возможно – музейных площадей. Однако серьезную опасность для любого проекта представляют подземные воды. «Не знаю, обращали ли вы внимание на находящуюся напротив Софийскую набережную, а это интересно, потому что там у нас подземный водопад… Натекает все больше и больше. Это Ниагара, говорят», – серьезно встревожен автор «Огонька».

***
С 22 по 24 октября в Российском институте истории искусств на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня его основания. Институт часто называют «Зубовским» по фамилии графа Валентина Зубова, основавшего учреждение. Здесь, как пишут «Санкт-Петербургские ведомости», собирался цвет русской культуры: Блок, Есенин, Мейерхольд, Маяковский, Гумилев, Тынянов, Гинзбург, Берггольц, Эйхенбаум, Шкловский, Жирмунский. «Мы открыты для всех, делимся чем можем – книгами, конференциями, семинарами, публикациями… Популяризировать науку сейчас появилось очень много желающих. А институт – это в первую очередь возможность серьезных исследовательских занятий», – рассказала газете директор института кандидат искусствоведения Татьяна Клявина.

***
Город Базель оккупирован русскими! Однако обывателям не следует бояться. «Оккупация» носит исключительно мирный, культурный характер, и коллаборационизм местного населения в данном случае приветствуется. Так, несколько литературно, начинается публикация в швейцарской русскоязычной «Нашей газете». Дело в том, что жителей города ждет, как сообщает издание, «… Последний мощный аккорд уходящего года – открытие в рамках швейцарского культурного проекта Culturescapes дней города Москвы, которые будут идти в Базеле до 2 декабря». Программа дней насыщена, и, если верить газете, обещает множество приятных сюрпризов.