24.10.2012 | 11:36

В Музеях Московского Кремля открывается выставка "Золотой век" английского двора"

В Музеях Московского Кремля сегодня открывается выставка "Золотой век" английского двора: от Генриха Восьмого до Карла Первого". Экспозиция, посвященная блистательному периоду правления Тюдоров (1485-1603) и первых Стюартов (1603-1649), развернется в Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца.

"Выставка готовилась около трех лет, на ней будет представлено около 180 экспонатов, которые воссоздадут облик английского двора и позволят посетителям погрузиться в атмосферу "золотого века" - времени наивысшего расцвета английской национальной культуры", - рассказала куратор проекта, доктор исторических наук, заместитель генерального директора Музеев Кремля Ольга Дмитриева.

Экспозиция в Успенской звоннице познакомит публику с художественным патронатом при дворе Тюдоров и Стюартов, образами власти, которые создавали ведущие живописцы и зодчие, символическим языком придворной культуры, а также эволюцией стилей и эстетических идеалов на протяжении XVI - начала XVII веков.

При воцарении династии Тюдоров королевский двор стал центром распространения гуманистических идей и новых эстетических веяний, а одной из важнейших тенденций в культуре этой эпохи стал интерес к жанру портрета. В этом разделе экспозиции публика познакомится с произведениями знаменитого придворного художника Ганса Гольбейна, который оформлял интерьеры дворцов, создавал украшения. Зрители увидят рисунок его работы "Портрет неизвестного", а также гравюры, выполненные с эскизов Гольбейна для парадной утвари и оружия. Внимание аудитории привлечет загадочный Хэмпденский портрет королевы Елизаветы Первой, яркий пример нидерландского маньеризма с присущим ему обилием символических деталей и аллегорий. Среди других экспонатов - портреты графа Лейстера, графа Эссекса и знаменитого мореплавателя Фрэнсиса Дрейка.

Московской публике представится возможность увидеть два шедевра ювелирного искусства, имеющие в Англии статус "исторических драгоценностей" - сокровищ национального значения. Это так называемая "драгоценность Барбора" - подвеска с камеей-портретом Елизаветы Первой и "драгоценность Дрейка". Последнюю семейство знаменитого мореплавателя хранит до сих пор и выставляет в Музее Виктории и Альберта. "Это медальон, украшенный камеей с изображением африканца, а внутри находится миниатюрный портрет Елизаветы 1 и миниатюрный феникс, - пояснила Ольга Дмитриева. - Медальон принадлежал Френсису Дрейку, и, что интересно, у нас на выставке представлен портрет Дрейка, на котором он изображен с этой драгоценностью.Это вещи, которые хранят прикосновения рук легендарных людей".

Экспозиция в Одностолпной палате Патриаршего дворца посвящена основным формам культурной жизни при дворе Тюдоров и Стюартов: рыцарским турнирам, театрализованным представлениям, охотам и пирам. Этот раздел выставки дает представление о повседневной жизни аристократической среды, убранстве интерьеров, вкусах и моде. Экспонаты позволят проникнуть и в интеллектуальный мир двора. Внимание посетителей, безусловно, привлечет полный доспех Генриха Восьмого, предоставленный с личного согласия Ее величества королевы Великобритании Елизаветы Второй, а также богато украшенные доспехи придворных елизаветинской поры, выполненные по выставленным здесь же эскизам королевских оружейников.

Почувствовать атмосферу придворного театра шекспировской поры помогут миниатюрные портреты дам в фантастических костюмах для любительских постановок, а также издания пьес ведущих драматургов, которых приглашали ко двору. Так, публика увидит знаменитое "первое фолио" Уильяма Шекспира - первое издание пьес знаменитого поэта и драматурга.

"Один из интереснейших экспонатов выставки - знаменитый Брэдфордский ковер - огромная вышитая скатерть со сценами мирной и беззаботной жизни на лоне природы, представляющая Англию как счастливую Аркадию", - отметила куратор экспозиции.

Среди других экспонатов - образцы холодного и огнестрельного оружия, церемониальные сосуды, элементы украшения интерьеров, деревянная резьба, шпалеры, вышивки, предметы мужского и женского костюма.

Основным партнером при создании масштабной выставки в Музеях Кремля стал Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Свой вклад в создание экспозиции внесли Королевская коллекция, Национальная портретная галерея, Музей Лондона, Национальный Морской музей в Гринвиче, частные коллекции, среди которых и фонд Ротшильда.

Выставка продлится до 27 января 2013 года.