10.07.2006 | 16:55

РНБ в Петербурге чествует Вилли Петрицкого в связи с его 75-летием

Одного из самых щедрых своих дарителей доктора философских наук, профессора Вилли Петрицкого по случаю его 75-летия чествовала сегодня Российская национальная библиотека (РНБ).

Один из организаторов Общества друзей РНБ Вилли Александрович обогатил собрание этой книжной сокровищницы десятками редчайших изданий минувших веков. Среди раритетов - черновой автограф стихотворения Николая Гумилева "Наступление", рисунки Бориса Кустодиева, отпускной билет 1822 года с личной печатью генерала Алексея Ермолова.

Петербуржец в третьем поколении, сопредседатель Организации российских библиофилов Вилли Петрицкий - автор множества научных трудов. В нынешнем году издательство "Наука" выпускает его теоретический труд "Мир библиофильства". А в Санкт-Петербурге выходит его поэтический сборник "У времени в плену" из стихотворений разных десятилетий. Словно полемизируя с этим названием, Петрицкий-исследователь никогда не был пленником времени, простирая свои изыскания от средневековья до космической эры. Одна из сфер научных интересов петербуржца - "космическая этика". Он выступал перед космонавтами в Звездном городке к лекцией о проблеме психологической совместимости экипажей.

Далеко за пределами России известные его труды по исследованию теоретического наследия выдающегося европейского философа ХХ века Альберта Швейцера.