10.07.2006 | 17:44

Роман Виктюк представляет "Любовные игры"

В театре Романа Виктюка все готово к премьере. Выпуская новый спектакль по пьесе израильского драматурга Ханоха Левина, Роман Виктюк решил не дожидаться начала театрального сезона: он и без того будет насыщенным. Ведь предстоит отметить юбилей театра! На генеральном прогоне спектакля "Непостижимая женщина, живущая в нас, или Любовные игры" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Спектакль "Непостижимая женщина, живущая в нас, или Любовные игры" репетировали полгода при плотно закрытых дверях. В зал на Стромынке не допускали даже сотрудников театра. Роман Виктюк ждал генерального прогона – первого выхода "Непостижимой женщины" в свет.

Премьера пройдет на сцене театра Моссовета. Все же, ей предшествующее, – читки, первые пробы, костюмные репетиции – все было здесь, на репетиционной базе театра, в бывшем ДК Русакова. А значит, завсегдатаи прогонов - мамы, папы, друзья, ученики - увидят "Непостижимую женщину" в аутентичной обстановке. Если повезет с местами.

Роман Виктюк – первый российский режиссер, решивший поставить пьесу Ханоха Левина. Имя этого израильского классика – писателя, поэта, автора 50-ти пьес на его родине стало символом эпатажа. Левин видел все постановки, которые театр Виктюка привозил на гастроли в Израиль.

Роман Виктюк, режиссер: "Видел наших "Служанок", "Баттерфляй", "Саломею", не мог не почувствовать, что у нас внутри. Он гений".

Левин хотел, чтобы "Непостижимая женщина" досталась именно театру Романа Виктюка. Однако, даже получив русский перевод, режиссер все еще не решался.

Роман Виктюк, режиссер: "Потом решил, прочитал ночью, через день после читки приступили к репетициям".

Выбор актеров на главные роли был однозначным. Сотникова, Малашенко, Бозин, Карпушина – актеры Виктюка на 100 процентов. Как и история непостижимой женщины – то пародия на любовный экстаз, то трагедия неразделенного чувства слуги к госпоже. "Любовные игры" - второе название этой пьесы, а еще пусть и не литературно, зато зрительски точное определение происходящего на сцене.


Читайте также: "Непостижимая женщина, живущая в нас"