10.07.2006 | 18:43

"Летучий голландец живописи"

Как грандиозный парафраз воспринимается выставка "Летучий голландец живописи", открывшаяся сегодня в Большом зале Выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников. Ее многочисленные авторы - питерские живописцы и графики посвятили этот оригинальный показ 400-летию со дня рождения Рембрандта Ван Рейна, которое отмечается в этом году.

Идя "вослед" великому мастеру, участники показа "повторили" многие его сюжеты, образно говоря, на свой лад. Рембрандт писал портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые сцены, картины на исторические, библейские и мифологические темы, он был непревзойденным исполнителем рисунков и офортов. Так и настоящая панорама не ограничена ни сюжетом, ни выбором техник, ни подачей художественного материала. Современные художники творчески интерпретировали многие всемирно знаменитые картины и графические циклы гения. Кстати, он стал героем многих произведений, где порой даже попал в фантазийные ситуации, сочиненные авторами. Например, на одной из картин замечательной живописью Рембрандта в его мастерской любуется сам Петр Алексеевич Романов, как известно, очень любивший Голландию...

В проекте можно видеть работы участников прошлогодней акции "Даная", художников "Академии бессмертных" Феликса Волосенкова, мастеров Общества акварелистов и пастели, скульпторы, декораторы, стекольщики. Экспозиция представляет работы как известных арт-практиков, так и начинающих свой творческий путь недавних выпускников художественных вузов северной столицы.

Выставка, посвященная юбилейной дате, стала не только обращением к наследию Рембрандта, но и отличным поводом для живого общения.