10.07.2006 | 19:48

Кинофестиваль в Артеке

"Такого кинофестиваля, как в Артеке, больше нет и быть не может", - с гордостью говорят его организаторы. Однако другие их заявления не столь оптимистичны. Президент фестиваля Василий Лановой сетует: "Все меньше и меньше детских фильмов!". "В этом году на кинофестивале нет молодежных фильмов, отсутствует сильная знаковая картина", - констатируют члены отборочной комиссии. В том, каким должно быть кино для детей и какое оно сечас, на месте событий разбиралась корреспондент "Новостей культуры".

Каждый год создатели этого международного детского смотра, открывая фестиваль, с облегчением произносят: "Слава богу, что фестиваль есть и не меняется". Правда, картин для детей год от года становится все меньше. Вместо традиционных 14-15 фильмов, в этом году в артековском кино-листе заявлено всего восемь. Есть опасность, что скоро и этого не будет.

Олег Фиалко, президент Международного детского кинофестиваля "Артек" (Украина): "Кино дает установки, если не идеалы, это культурные ценности, традиции и т.д. И если этому не уделять внимание, значит, скоро мы пожнем что-то другое, значит, мы пожнем бурю".

Из восьми картин, представленных на фестивале, пять - российского производства, три картины из Германии, Франции и Кубы.

Эрик Гарне, продюсер (Франция): "У нас во Франции с детским кино все вроде бы хорошо, конечно, фильмов мы снимаем не столько, сколько нам хотелось бы, но у нас хорошо налажено производство сопутствующего продукта – журналы для детей, комиксы, игрушки. Здесь я удивился, что на фестивале Украина не представляет ни одного детского фильма".

Пока взрослые ставят диагнозы детскому кинематографу, артековцы сами учатся делать кино – мастер-классы по озвучиванию фильмов и мультипликации каждый день. Так же обитатели Артека проводят дни перед большим экраном – выбирая из скромного списка фильмов лучшего режиссера, лучших актеров, лучшую операторскую работу.

Исаак Магетон, кинорежиссер: "Надо снимать для детей, для детей практически ничего не снимается, я вообще удивляюсь, откуда взялись у нас эти пять картин".

И все же пока на фестивале показывают кино, по отзывам ребят – не самое плохое. Значит, говорят организаторы, есть надежда, что детский кинематограф еще кому-то нужен.


Читайте также: Кинофестиваль детских и юношеских фильмов