10.07.2006 | 20:18

Музей в Аркаиме

Аркаим - древний город, обнаруженный около 20 лет назад на юге Челябинской области. Он стал предметом многих научных исследований и повышенного внимания любителей археологических открытий. Тысячи туристов приезжают посмотреть город, история которого началась еще до гомеровской Трои. Работники этого исторического заповедника считают, что в Аркаиме все должно быть особенным, в том числе и музей. Рассказывают "Новости культуры".

Строительство музея в Аркаиме началось 9 лет назад. Основная экспозиция "Природа и Человек" появится здесь через год - два. А пока выставлена небольшая часть музейных фондов. Один из самых ярких экспонатов - созданный по проектам археологов макет древнего города, который впечатляет совершенной архитектурой, продуманными коммуникациями.

Александр Кисленко, заместитель директора центра "Аркаим": "То, что у них было керамическое производство, это однозначно, потому что посуда - керамическая у них многочисленна. То, что они могли делать орудия труда из бронзы – предметы вооружения - также однозначно, мы их находим. То, что они могли делать колесницы, - тоже мы знаем, находим в погребениях".

В перспективе в музее появится современный мультимедийный комплекс с подробной информацией о древних жителях Аркаима. Экспозицию дополнит не только музыка с использованием звуков природы, но даже ароматы степных трав.

Светлана Зданович, директор музея центра "Аркаим": "Мы должны показать, как люди осваивали богатство края".

Древнее поселение - это центр аркаимского заповедника. А заповедник - это пять тысяч гектаров и семьдесят археологических памятников: от стоянок каменного века - они реконструированы, до курганов и культовых изваяний позднего средневековья. А еще на Аркаим перенесли ветряную мельницу и казачью усадьбу XIX века - здесь недавно состоялся фольклорный фестиваль уральских коллективов.