10.07.2006 | 20:40

Маэстро Гергиев завершил в Мариинке цикл "Все симфонии Шостаковича"

Музыкальной летописью ХХ века предстал перед слушателями масштабный цикл "Все симфонии Шостаковича", в котором последнюю точку поставил сегодня народный артист России Валерий Гергиев. Под его управлением оркестр Мариинского театра исполнил Восьмую и Двенадцатую симфонии классика русской музыки. Все пятнадцать произведений этого жанра стали украшением международного фестиваля "Звезды белых ночей", посвященного 100-летию со дня рождения великого симфониста.

Произведения цикла в течение нескольких недель звучали не в хронологическом порядке, а в произвольном подборе и разнообразных сочетаниях с творениями других мастеров. Это избавило музыкальный марафон от академической заданности, не свойственной фестивальной программе.

Маэстро Гергиев поблагодарил за участие в этой юбилейной программе своих коллег, под управлением которых прозвучала часть симфоний Шостаковича. В воплощение цикла внесли свой вклад Кристоф Эшенбах, Эса-Пекки Салонен, Пааво Ярви и Марис Янсонс. А открыл цикл 13 мая сын композитора - Максим Шостакович. Помимо оркестра Мариинского театра в исполнении принял участие Лондонский симфонический, которым с января 2007 года будет руководить Валерий Гергиев.

Юбилею Шостаковича петербургский маэстро посвятил три фестиваля: Пятый Московский пасхальный, "Звезды белых ночей", а также британский "Shostakovich on stage", который пройдет в Лондоне 20-29 июля.