10.07.2006 | 21:01

О традициях и преемственности камнерезов Пермского края

Старинные русские города гордятся своими промыслами. Если Палех – это известные на весь мир шкатулки, Вятка – дымковская игрушка, то Кунгур – это камнерезные промыслы. О традициях и преемственности камнерезов Пермского края – специальный материал "Новостей культуры".

Степан Кривощеков – камнерез известный. Не только в Пермском крае, не только в России. Его каменные совы – а их он начал резать еще тогда, когда начинал работу с камнем - летают по всему миру. Вот эта – самая последняя, мартовская. Зовут – Матрена, истинно – женщина".

Степан Кривощеков, художник по камню: "Это подчеркнуто очень узкими глазами - так прищуренными, и движение ног, так независимо, куда-то в сторону, то есть она - непредсказуемая дама".

Для того, чтобы угадать будущую скульптуру – нужен и наметанный глаз и опыт.

Степан Кривощеков, художник по камню: "Обычно берешь камень - перекладываешь, разворачиваешь - так, так, крутишь и находишь состояние скульптуры".

Но своих учеников в Художественном колледже Степан Кривощеков начинает обучать по классическому варианту – разработка эскизов, тщательная пролепка в глине или пластилине, только потом работа в камне.

Анастасия Ахматнабиева, студентка первого курса Художественно-промышленного колледжа Кунгура: "Сейчас я поняла: камень - это красивый, интересный и даже мягкий, теплый. У него есть свой характер. Например - зеленый - он спокойный, он даже дает свою ауру, эмоции какие-то подает".

Самый распространенный и самый популярный у кунгурских камнерезов камень - волокнистый гипс – селенит. Говорят, помогает в любви, дарит красноречие и умение убеждать.

Елена Стяжкова, преподаватель Художественно-промышленного колледжа Кунгура: "Камень нужно любить. Когда человек нервничает или что-то еще, не получается ничего. Обычно камень ломается сразу".

Так что, не только Хозяйке медной горы известна тайна камня, да и не боги горшки обжигают. Но если местные камнерезы известны со времен Петра Первого, то кунгурские гончары моложе на целый век – когда в этих местах появились выходцы из Гжельской волости. Глина подходящая нашлась, а вот знаменитый рисунок повторять не стали – свой изобрели. Сергей Лепихин – фамилия какая подходящая - лепит горшки уже 10 лет.

Сергей Лепихин, мастер-керамист: "Увидел первый раз - понравилось. Пришел учеником гончара - так и начал".

Работа тяжелая – за день на круге обретают форму аж 90 горшков. А потом настает время декорации, обливки, раскраски, обжига - создание вазы или керамической фигурки, которая потом украсит дом – процесс небыстрый. И потому на отделение керамики в художественном колледже отбор абитуриентов очень тщательный.

Нелли Проскурякова, преподаватель Художественно-промышленного колледжа Кунгура: "Аккуратность обязательно должна быть, усидчивость обязательно должна быть, ну и видеть форму обязательно должен студент".

Кунгурский художественный колледж известен не только в России. Здесь учатся студенты от Сахалина до Калининграда, приезжают поступать из Молдовы и Израиля, да и москвичей с петербужцами поступает немало. В год колледж выпускает сто человек. Трудоустроить всех в маленьком Кунгуре – задача невыполнимая, да, собственно, и не стоит такой задачи. Колледж очень заинтересован, чтобы выпускники – как совы Степана Кривощекова – разлетались по всему миру, чтобы знал весь этот мир, чему учит и как живет "культурная провинция".