10.07.2006 | 21:08

Кинофестиваль детских и юношеских фильмов

Сегодня "Артек" - это не только знаменитый на весь мир детский лагерь на Черноморском побережье. Здесь проходит кинофестиваль детских и юношеских фильмов. Оценивать игру актеров, судить работу режиссеров и выбирать лучшие фильмы года берется строгое детское жюри. Ведь кто как не юные зрители точно знают – какое кино им нужно! Об открытии фестиваля в "Артеке" -"Новости культуры".

Именно с гимна начинается традиционное - в этом году уже четырнадцатое - открытие кинонедели, большую часть которой эти ребята проведут вовсе не на море, а у больших экранов..

Актеры, режиссеры, киноведы и кинокритики, и все – кумиры. В течение недели именно они будут представлять ребятам фильмы, а также делиться своими знаниями о волшебном мире синематографа.

Максим Коновалов, актер: "Я четвертый раз в Артеке – и это лучший фестиваль, который есть, я побывал на многих, очень многих – и дети – это лучшее".

Василий Лановой, президент кинофестиваля, народный артист СССР: "Основа этого фестиваля – дети, они не меняются, у них есть то, что вечно, у них есть открытый взгляд, удивление…то, что и является целью настоящего искусства".

Шумное открытие – только начало большого пути, который должны пройти любители кино.

Кинофестиваль в Артеке занимает особое место среди всех прочих кинофестивалей. Он единственный, предназначенный только для детей. Особый статус фестиваля – это и особая ответственность…взрослых

Теперь здесь все делятся на "просто зрителей" и на самых "продвинутых" в кино. День первых отныне начинается с серьезных мастер-классов, а у вторых - впереди еще более серьезные испытания.

Ирина Зубавина, киновед, член отборочной комиссии (Украина): "Они активные – это очень важное качество, они думающие, они читающие и самое главное насмотренные – это очень важно".

Ну а самые умные представляют "малый совет" детского жюри – под строгим надзором кинорежиссера Исаака Магитона они критически оценивают все фильмы фестиваля, а также обрабатывают анкеты, которые заполняют все три с половиной тысячи юных зрителей. В программе фестиваля 8 фильмов – это "Костяника – время лета", "Марфа и ее щенки", "Азириснуна", "Тайна Заборского омута", "В плену времени" и другие, пять лент – российские.

Исаак Магитон, кинорежиссер: "Что хотят видеть дети и что им показывают – это очень серьезный вопрос, потому что это, к сожалению, разные вещи. Конечно, дети хотят видеть что-то увлекательное. Дети не хотят видеть назидания".

Фестиваль продолжается – дети смотрят, а взрослые с нетерпением ожидают результатов – ведь мнение детской аудитории – это не шутки.


Читайте также: Кинофестиваль в Артеке