10.07.2006 | 21:16

Фестиваль абрикосов

Воскресным вечером в Саду Эрмитаж впервые прошел Фестиваль абрикосов. Он посвящен Году Армении в России. Рассказывают "Новости культуры".

Из абрикосового ли дерева эта шарманка, шарманщик сказать затрудняется. Скорее всего, нет. Но все остальное на этом фестивале было связано с абрикосом. В меню - …абрикосы и абрикосовые сладости. Тесто для лаваша тоже из этих фруктов. Их на фестиваль специально привезли из Еревана, чтобы в Москве могли попробовать настоящие армянские абрикосы. Дегустировали еду под звуки дудука. Национальный армянский инструмент вырезается из абрикосового дерева.


Армен Смбатян, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в России: "У нас даже на символах наш 3-хцветный флаг, есть там и абрикосовый такой оттенок тоже. Так что абрикос как-то символизирует Армению, армян".

В национальных костюмах тоже цвета абрикоса. Они символизируют солнце и плодородие.

Вероника Сароян, актриса Ереванского театра имени Станиславского: "В последнее время наши древние традиции потихоньку стали исчезать, но мы прикладываем все усилия для того, чтобы удержать и возобновить все наши традиции древние".

Эдуард Магалян, артист Ереванского театра имени Станиславского: "Отмечают не только взрослые поколения, но и молодежь очень активно участвует в этом празднике. Я представляю исторического армянского персонажа – храброго Назаря. Это сказочный герой. Он типа вашего Иванушки Дурачка".

Фестиваль "Фруктус Арменикус" обещают проводить теперь в России каждый год. А продолжением этого праздника станет международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который открывается в эти дни в Ереване.


Все статьи на тему: 2006 - Год Армении в России