11.07.2006 | 09:00

На "Карте мира". 10 июля 2006 года

В Лондонской Национальной Портретной галерее открылась ретроспективная выставка работ одного из выдающихся фотографов XX столетия — Энгуса МакБина. Свой путь в фотографии он нашел быстро — это сюрреализм. Студийные работы, многие из которых напоминают коллаж, сделали его знаменитым на всю Британию.

Теренс Пеппер, куратор выставки: "Одно время МакБин работал декоратором. И именно с изготовления театральной маски началась его слава. Маску примерил известный британский актер Айвор Новелло и спросил: "Почему бы тебе не сфотографировать меня в ней?".

В сюрреалистической манере МакБин делал снимки звезд театра и кино: Вивьен Ли, Лоуренса Оливье, Элизабет Тейлор или Спайка Миллигана. Как раз его голову МакБин сфотографировал под стеклянным колпаком.

***
"Пинк Флойд" жив. И это не только убеждение поклонников легендарного коллектива. Об этом свидетельствует и новый выпущенный группой DVD с восстановленной и обновленной записью концерта 1994-го года "Темная сторона луны". Ударник "Пинк Флойд" Ник Мэйсон считает, что знаменитой группе даже время нипочем.

Ник Мэйсон, ударник Пинк Флойд: "Я думаю, что все мы остались такими же, какими были в 65-м году. У нас даже шутки остались те же".

А проверить это позволяют документальные кадры, которые содержит новый диск и которые прежде не публиковались.

***
Фильм Романа Полански "Оливер Твист" выходит на израильские экраны с опозданием почти на год. По этому случаю знаменитый режиссер дал пресс-конференцию в Иерусалиме. Полански говорил не только о новом фильме, но и о своем 40-летнем пути в мировом кинематографе в целом.

Роман Полански, режиссер: "Когда я начинал, я знал режиссеров, которые делали по два фильма в год. Теперь, если режиссер снимает один фильм в два года, он уже счастливчик. Сегодня продюсеры доверяют тебе огромные суммы, и ты вынужден отвечать за них".

Вспомнить молодость Романа Поланского заставило и еще одно обстоятельство: через несколько дней на кинофестивале в Иерусалиме ему вручат почетную награду за достижения в кинематографе.