11.07.2006 | 14:51

Музейные экспонаты возвращаются в Грецию

Знаменитый калифорнийский Музей Гетти возвращает Греции барельеф VI века до нашей эры с острова Тасос в Эгейском море и надгробную стелу из области Беотия (центральная Греция). Об этом сообщил министр культуры Греции Георгиос Вулгаракис.

В настоящее время оба античных предмета демонстрируются в коллекции Музея Гетти. Однако, по данным греческих властей, барельеф, например, был украден со склада французской археологической школы, которая по разрешению греческого правительства вела раскопки на Тасосе.

По словам министра, до конца августа будут продолжаться переговоры с Музеем Гетти о возвращении Греции еще двух античных предметов - золотого погребального венка времен Древней Македонии и женской мраморной статуи, которая была изваяна древнегреческим скульптором до V века до н.э.

Параллельно в Греции идет расследование ряда уголовных дел, связанных с незаконным приобретением, хранением и контрабандой сотен древних артефактов. В марте этого года греческая полиция конфисковала более 60 предметов древнего искусства в двух домах на греческом острове Парос и арестовала человека, который обвиняется в контрабанде древностей. По данным следователей, один из домов на Паросе принадлежал Марион Тру, бывшему куратору античной коллекции Музея Гетти, которая обвиняется в приобретении артефактов, незаконно вывезенных из этой страны.