11.07.2006 | 15:30

Артисты цирка из разных стран собрались в Москве

Можно по-разному воспринимать цирк – и как высокое искусство, где восхищаешься игрой артистов и виртуозностью перевоплощений, и как спорт, где профессионалы бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Но бесспорно одно - перед магией цирка невозможно устоять. Сегодня в Москве стартует международный проект "Золото мирового цирка". В нем принимают участие мастера манежа из Венгрии, Франции, Аргентины, Монголии, Швеции, Польши, Китая и, конечно же, России. В программе - номера практических всех цирковых жанров. В Шапито на Поклонной горе - на репетиции перед цирковой премьерой - побывала съемочная группа "Новостей культуры".

С предыдущего фестиваля не прошло и года, а на Поклонной горе – снова вырос шатер шапито. Кстати, само действо начнется еще на улице. В пустующем сейчас "Шаре страха" свои трюки покажет колумбийский мотоциклист.

:Индра, Чита и Ранга – самые большие артистки программы – на троих чуть меньше 10 тонн, и самые умные слонихи в мире.

Но премьерный номер на новой арене – стресс и для таких опытных циркачек. Кроме сложных трюков – замысловатый сюжет.

Таисия Корнилова, народная артистка России: "Мы больше сейчас подчеркнули мощь слонов над людьми, силу стихии над суетной жизнью".

Таисия и Андрей – выходцы из известной цирковой династии. Уже много поколений Корниловых воспитывается бок о бок с семейством индийских слонов. Повисеть на хоботе трехтонной Читы или взобраться на двухтонную худышку Рангу – для дрессировщиков дело нехитрое. Поведение своих подопечных предугадывают четко.

Андрей Корнилов, дрессировщик: "Каждый слон – это личность. Вот у нас Чита – самая большая – самая добрая. Вот это стоит – это Индра, Индра – в переводе с индийской мифологии – бог-громовержец. Она самая буйная, самая активная, самая наглая".

Перед выступлением – тренировка насыщенная, два часа. А вот у других – четвероногих артистов – в это время отдых. Пассивный или активный – каждый решает сам, например, енот отдыхает, бегая по клетке. А это – сказочные животные, они тоже в цирковой программе. Легендарные хищники из провинции Шанхай. Традиционные китайские забавы – танцы дракона и номер с тарелками - представляют самые юные циркачи из труппы Чан-Фа.

Ли Бао Ся, артистка цирка Чан-Фа (Китай): "Я кручу тарелки с самого детства, уже 11 лет. Было трудно, сначала одну научилась, потом две – сейчас в одной руке удерживаю четыре – это очень сложно".

Репетиция парада Алле. Здесь Швеция, здесь Монголия, здесь Польша – тасуют режиссеры. Восемь стран и 70 мастеров – сошлись на арене московского Шапито. Правда, на этот раз – встреча демократичная: без оценок и жюри.

Александр Калмыков, главный режиссер международной программы "Золото мирового цирка": "Это как подготовка к Олимпийским играм, лучшие артисты приезжают и пробуют свои силы на будущей площадке".

Главное же событие – международный фестиваль циркового искусства – пройдет будущей осенью. Теперь после долгого затишья его планируют проводить регулярно, раз в два года. Поднять престиж российского цирка – так формулируют основную задачу фестиваля организаторы. Кроме того, это попытка вернуть зрителя в цирк, а уехавших в трудный период заграницу гениальных артистов – на родину.


Читайте также: Золото мирового цирка засияет в Москве

Международное шоу "Золото мирового цирка" перенесено