11.07.2006 | 15:40

Торжества в память о Полтавской битве

Торжества в память о Полтавской битве прошли в Санкт-Петербурге. Театрализованное представление, посвященное двести девяносто седьмой годовщине сражения, проходило рядом со знаменитым Сампсониевским собором. Он был построен по указу Петра Первого в честь победы под Полтавой. В этом году один из старейших архитектурных памятников Санкт-Петербурга открылся после реставрации. Рассказывают "Новости культуры".

Музыкальные миниатюры на троих. По старинным партитурам - но в сокращенном составе. В 1709-м для императора-победителя играли целые духовые оркестры. Поэтому и на трио в камзолах, и на военных в нарядах из потертого сукна бронзовый Петр взирает с иронией. И то ли от жары, то ли от царского гнева собираются тучи, гремит гром - и начинается настоящий ливень.

Программу срочно пришлось менять. Обещали гурьевскую кашу и сбитень - но ограничились пищей духовной. Уникальная акустика Сампсониевского собора - испытание: и для исполнителей, и для публики. Певцы поют тише или, как говорят сами, аккуратнее - чтобы не травмировать нежный слух современного меломана.

Владимир Беглецов, художественный руководитель и дирижер Камерного хора Смольного собора: "Та эпоха для нашего слуха выглядит несколько бедновато. Когда мы привыкли к музыке Рахманинова, Танеева, Чеснокова, Бортнянского даже - конечно, музыка той эпохи требует особого исполнения и особых музыкальных ушей".

297-ая годовщина - как забег на длинную дистанцию. В 2009-ом - трехсотлетие знаменитой битвы. И готовиться начали заранее. Тем более, что некруглая дата соседствует с самым настоящим юбилеем. Только что закончили ремонт Сампсониевского собора - в последний раз его реставрировали сто лет назад. Чудом уцелела уникальная икона - именно с ней воины шли в бой под Полтавой.

Двести служб в год - теперь это будни отреставрированного храма. Правда, отслужить праздничный молебен не смогли - пока не хватает персонала. Обещают, что через год победу в Полтавской битве отпразднуют более масштабно.