11.07.2006 | 16:31

13 древних христианских катакомб в Риме открываются для доступа туристов

В память о первомучениках церкви Папская Комиссия Священной Археологии решила открыть 13 христианских катакомб, большей частью закрытых для публики, в частности, в Риме, Бользене, Неаполе, Палермо и Сиракузах, сообщает ватиканская служба печати.

"Ранние христиане, первомученики римской церкви своей жизнью свидетельствовали о вере во Христа, когда Благая Весть Иисуса еще считалась нелепым учением, которое нарушало мир между людьми и Олимпом богов", - говорится в коммюнике археологической комиссии. Жертвы преследования императора Нерона перенесли ужасные мучения, как виновные в таинственных обычаях, "раса людей, преданных новому и пагубному суеверию", как писал об этом римский историк Светоний. О них распространялась клевета, а Нерон обвинял их в пожаре столицы империи 19 июля 64 года. С христианами жестоко расправлялись: одних покрывали смолой и поджигали как факелы в римском парке Колле Оппио, других, женщин и детей, одевали в шкуры животных и отдавали на растерзание диких зверей в цирках.

"Среди славных мучеников были Петр, первый из Апостолов, распятый вниз головой в цирке Нерона на Ватиканском холме, где теперь возвышается собор его имени, главная католическая базилика, и "апостол народов", святой Павел, обезглавленный в Акуе Салвие, за пределами римских городских стен, и похороненный у дороги Остиенсе. Там и сооружен собор Святого Павла "за стенами". Апостолу Павлу, как гражданину Рима, была дарована более быстрая казнь," - напоминает документ.

Новые археологические объекты будут нанесены на карты туристических достопримечательностей страны. Совместно с министерством по охране памятников Италии готовится маршрут паломничества по древним катакомбам.