11.07.2006 | 18:47

"Урок рисования"

"Холодная баня" - один из красивейших парковых павильонов Музея-заповедника "Царское Село", именно в нем сегодня открылась выставка "Урок рисования", посвященная 210-летию со дня рождения императора Николая Первого.

Организатором этого, в какой-то степени неожиданного показа, стал не только музей-заповедник, но и Государственный архив РФ, который предоставил сохранившиеся в "романовских фондах" детские и юношеские работы членов императорской семьи Николая I. Многие рисунки, некогда украшавшие дворцовые интерьеры, погибли в революционные и военные годы, а уцелевшие находятся в музейных коллекциях подчас без атрибуции, поскольку в советские времена отношение к подобным произведениям было скептическим, они не изучались и не демонстрировались. Ныне Государственный архив РФ является единственным в стране хранилищем, где в наибольшем объеме представлены рисунки всех членов семьи Романовых - от детей императора Павла I до отпрысков последнего российского императора Николая II.

К урокам рисования в августейших семьях относились с большим вниманием, приглашая в качестве преподавателей известных художников. Этим урокам отводилось два часа в неделю. Каждый из учеников имел свои жанровые пристрастия: карикатуры и шаржи на друзей и близких - это Николай I, фантазийные рисунки - творчество великого князя Константина, пейзажи, изображения интерьеров, портреты - увлечение великих княгинь. Военная тематика сближала императора с наследником, оба любили рисовать мундиры и особенно тщательно выписывали все детали военного обмундирования.

Дополненные мемориальными вещами, предметами домашней обстановки, "вписанные" в исторические интерьеры, рисунки как бы вернулись в прошлое и по праву заняли, пусть на короткое время, свои "придворные" места.