11.07.2006 | 19:22

Персональная выставка работ Людмилы Никитиной

Санкт-Петербург во всей красе предстал сегодня в залах Российской академии художеств в Москве. Здесь открылась персональная выставка известной художницы Людмилы Никитиной, главным героем творчества которой был и остается город на Неве.

Людмила Никитина родилась и выросла в Ленинграде. Там училась в художественной школе, там же в 1954 году закончила Высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной.

"Однако я давно уже москвичка", - неожиданно заявила на вернисаже автор экспозиции, добавив, что Петербург для нее "по-прежнему самое дорогое и любимое место на земле".

Лучшим подтверждением этих слов стали работы художницы. Роскошные дворцы, мосты и каналы, окутанные зыбкой дымкой скульптуры Летнего сада - такой загадочно-притягательный образ родного города воссоздала она в своей знаменитой серии "Белые ночи", представленной на выставке. "Сейчас в Петербурге как раз продолжается этот замечательный период, и город на фоне белых ночей необыкновенно хорош", - прокомментировала художница.

Она работает в сложной технике пастели, производящей на зрителя завораживающий эффект. Картины, выполненные таким образом, выглядят как живые, будто пронизанные воздухом и светом.

Кроме родного Питера, художница пишет пейзажи других российских городов, в основном, провинциальных. В их числе - Переславль-Залесский, Мышкин, Киржач, Тотьма, Вологда. Одна из ее новых серий, которая также включена в экспозицию, называется "Ферапонтово".

Произведения Людмилы Никитиной находятся в Государственном Русском музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, в галереях и частных коллекциях Франции, Голландии, Японии и США.


Читайте также: Вернисаж в залах академии художеств