11.07.2006 | 20:07

Съемки документального фильма "Меценат"

Третьяковы, Бахрушины, Морозовы... Крупные русские промышленники и торговые люди прославили себя меценатством. Сумев собрать капитал, они не пожалели денег и на цели духовные. В стране возникали общедоступные художественные музеи, новые театры, библиотеки... О меценатстве в России расскажет документальный фильм "Меценат", съемки которого проходят в Подмосковье. Рассказывают "Новости культуры".

В советские годы слово "меценат" было изгнано из обращения. Исчезло даже из энциклопедий. И лишь в последние 10 лет это понятие вновь обрело смысл, и сегодня на деньги меценатов делаются большие, интересные и нужные дела. Именно поэтому режиссер Александр Гурешидзе взялся за фильм о меценатах.

Александр Гурешидзе, режиссер фильма: "Меценатство, благотворительность, да в России она всегда была, и основоположником этого дела можно назвать Петра. Он издал указ, по которому нищим, людям, обездоленным государство и частные лица – Петр их не принуждал – они сами давали деньги, помогали жить".

Именно этот эпизод-реконструкцию – подписание Петром Первым указа о меценатстве – снимают сейчас в Подмосковье. Живописное место под Бронницамми – огромное поле, в котором стоит настоящая действующая мельница и несколько срубов, перевезенных из глубокой провинции. Актеры в костюмах петровской эпохи страдают под солнцем и под софитами. Лошадей, которые нужны были для придания достоверности, в поле так и не решились вывести – слишком жарко.

В фильме - несколько пластов русской истории, которые объединят благотворителей разных времен. Не будут забыты меценаты прошлого –Третьяковы, Бахрушины, Крестовниковы, Морозовы. Но фильм, прежде всего, о тех, кто "творит благо" сегодня.

Александр Гурешидзе, режиссер фильма: "Мы хотим объединить несколько веков и поколений. Мы же говорим, что Русь возрождается, Россия возрождается, приходят те давние, хорошие законы, которые были раньше, о которых мы, к сожалению, забыли. Ведь помощь ближнему – и в писании церковном написано об этом – надо вспоминать все".

Что двигает теми, кто не просто может, но и хочет быть благотворителем? Желание самоутвердиться, иметь чистую совесть или мысли об обустройстве родины? Наверное, все вместе. И работают они сегодня на будущее – в этом основной смысл создаваемого фильма.