11.07.2006 | 20:42

Умер гитарист Pink Floyd Сид Барретт

Сид Барретт - гитарист рок-группы Pink Floyd - умер в возрасте 60 лет. Сид Барретт - настоящее имя Роджер Барретт - родился в Кембридже, где и познакомился с другими участниками группы - Роджером Уотерсом и Дэвидом Гилмором.

Баррет был приглашен в группу в 1965 году, написал большинство песен для дебютных альбомов "The Piper at the Gates of Dawn" и "A Saucerful of Secrets", но вскоре покинул Pink Floyd из-за проблем с наркотиками.

Барретт вернулся в группу по иронии судьбы в тот самый день, когда другие музыканты записывали посвященную ему песню "Shine On You Crazy Diamond". Но он не выдержал бремени славы и уехал в свой родной Кембридж в то время, когда Pink Floyd начали завоевывать мировую популярность.

В последние годы Сид Барретт страдал от диабета и не занимался музыкой. "Он умер естественной смертью" - рассказал пресс-секретарь группы.

Биограф Сида Барретта Тим Уиллис считает, что "если бы его не было, вряд ли Дэвид Боуи был бы сегодня тем, кем он стал. Песня "Arnold Lane", сочиненная Сидом, до сих пор остается одной из самых любимых песен Боуи. Уверен, что композиции "Arnold Layne" и "Emily Play" будут помнить вечно".

Семья умершего решила провести похоронную церемонию с участием только близких и друзей.