11.07.2006 | 20:46

В Новосибирском Театре оперы и балета - премьера под занавес сезона

Под занавес сезона в Новосибирском Театре оперы и балета – премьера "Золушки", постановка петербургского хореографа Кирилла Симонова. В прошлом он сам был танцовщиком и участвовал в двух разных "Золушках". Так что образы героев балета знакомы Симонову до тонкостей. Но узнают ли их зрители в новом спектакле Новосибирского театра? Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Первая постановка "Золушки" в Новосибирском оперном была в 1964 году. Тогда это была просто волшебная сказка для детей. Сейчас постановка – совсем не традиционная. Рассказанная современным языком.

От традиционной "Золушки" – сюжет и музыка Прокофьева. Остальное – придумал хореограф Кирилл Симонов. Два мира – в одном Золушка живет, о другом – мечтает. Элегантная образность, яркие краски, юмор. Сложнейшая хореография, высочайшие нагрузки: у солистки 26 выходов на сцену. Для сравнения: в "Щелкунчике" - только четыре.

Лариса Матюхина-Масилевская, народная артистка РФ: "Хореография тяжелее, учится тяжелее…У нас попроще было".

Принц с ирокезом и искаженные зеркалом дворца фигуры придворных – новое прочтение старой сказки.

В Оперном новый спектакль называют семейным – приглашают родителей с детьми. Но это, скорее яркая игрушка для взрослых. Масштабный проект уже заинтересовал критиков. На премьере в зале – эксперт "Золотой маски". И у новосибирской "Золушки" есть все шансы стать принцессой этого фестиваля.