11.07.2006 | 21:22

Кинофестиваль "Золотой абрикос": открытие

«Возвращение» Педро Альмодовара, «Персона нон грата» Кшиштофа Занусси, «Гарпастум» Алексея Германа-младшего… 92 фильма из 58 стран мира заявлены в программе международного кинофестиваля «Золотой абрикос». В конкурсе участвуют 11 игровых и 12 документальных лент. Об открытии смотра (10 июля) из Еревана –«Новости культуры».

Кинофестиваль в Ереване открывают мотоциклисты. С флагами киносмотра «Золотой абрикос» специально приглашенные байкеры из ереванского мотоклуба проезжают по городу. Это, чтобы все знали – настало время сбора кинематографического урожая.

Фестивальные торжества продолжаются у кинотеатра «Москва» на площади Шарля Азнавура. Здесь проходит церемония освящения абрикосов. Кинофестиваль «Золотой абрикос» решил перефразировать древнюю традицию – в армянской церкви обычно освящают виноград.

Президент киносмотра, канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян признает – да, многим это может показаться странным – кинофестиваль, светское мероприятие, а начинается с религиозного обряда… но зато как красиво.

Атом Эгоян, кинорежиссер, президент кинофестиваля «Золотой абрикос»: «Я надеюсь, что наш фестиваль вдохновит режиссеров, новое, молодое поколение армянских кинорежиссеров. Они должны почувствовать себя частью мирового киносообщества».

Эгоян прилетел в Ереван всего на два дня – и сразу после церемонии открытия отправляется в Торонто, где начинает работу над постановкой оперы Вагнера «Кольцо Нибелунга». Киносмотр он оставляет в надежных руках – жюри конкурса игрового кино возглавляет Мориц де Хадельн – один из самых влиятельных людей в кинофестивальном мире. В течение двадцати двух лет он был директором Берлинского кинофестиваля, теперь – царит в Венеции. Вместо летнего отпуска приехал в Ереван. А конкурс документального кино будет судить Годфри Реджио – один из самых загадочных современных режиссеров. Его фильмы «Коянискаци», «Накойкаци» и «Повакаци» потрясли мир, а в его биографии есть 14 лет безмолвия – когда-то Годфри Реджио собирался стать монахом и дал обет молчания.

Годфри Реджио, кинорежиссер, председатель жюри конкурса документального кино: «Опыт молчания помогает мне, когда я собираюсь что-то сделать или сказать. Всегда сначала думаю, а потом говорю. И здесь буду действовать по такому же принципу».

Конкурсные фильмы члены жюри уже начали смотреть. А во время церемонии открытия на кинофестивале «Золотой абрикос» уже вручили первые награды – итальянскому режиссеру Марко Белоккио и иранцу Мохсену Махмальбафу – за вклад в мировое киноискусство.

Читайте также: Кинофестиваль «Золотой абрикос»: ретроспективы