12.07.2006 | 09:12

"Царские дни" в Екатеринбурге

Пятый фестиваль православной культуры "Царские дни" стартует сегодня в Екатеринбурге. Как сообщил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский владыка Викентий, в этом году, вопреки традициям, фестиваль начался в Москве, в Успенском соборе Кремля. В музее храма Христа Спасителя развернута обширная выставка фотодокументов о жизни царской семьи и о почитании Святых Царственных Страстотерпцев на Урале.

В рамках фестиваля состоятся Четвертые международные научно- богословские Ильинские чтения, пройдут различные выставки, в том числе, Международная православная выставка-ярмарка "От покаяния к воскресению России", народные гуляния, концерты и традиционный фестиваль колокольных звонов. В память о погибших членах династии Романовых в храмах и церквях Среднего Урала будут служить божественные литургии, а 17 июля состоится крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. Как отметил владыка Викентий, в прошлом году в шествии приняли участие порядка 30 тыс человек из России и зарубежья.

Кроме того, по словам Викентия, специально для фестиваля "Царские дни" в Екатеринбург из Иерусалима доставят частицу Животворящего креста Господня. Святыню впервые привезут в Россию - сейчас она находится в Киеве. "Животворящее древо будет храниться в Храме-на-Крови. Мы также возьмем ее на Крестный ход до Ганиной ямы 17 июля, - сказал владыка. - Доступ к святыне будет открыт, и все верующие смогут приложиться к ней".