12.07.2006 | 09:21

Слово - "Современнику"

Встречу читателям назначили сегодня народные артисты России Галина Волчек и Игорь Кваша. В крупнейшем столичном книжном магазине "Москва" состоится презентация книги, посвященной 50-летию Московского театра "Современник".

"Это издание ни в коем случае не претендует на статус академического исследования", - сказала художественный руководитель "Современника" Галина Волчек. "Книга составлена из воспоминаний тех, кто так или иначе на протяжении пяти десятилетий был связан с "Современником". "У этих связей разная степень прочности, - пояснила Волчек. - Кто-то прошел с театром путь от первого дня его существования и поныне верен ему. Кто-то, пройдя с театром часть пути, по тем или иным причинам предпочел строить дальнейшую жизнь на другой территории".

Замысел книги, по словам Галины Борисовны, заключался в том, чтобы собрать под одной обложкой "множество свидетельств самых разных людей, каждый из которых внес свой - большой или маленький - вклад в историю "Современника".

Театралам со стажем хорошо известна история создания этого театра. Он родился 15 апреля 1956 года, когда Студия молодых актеров во главе с Олегом Ефремовым сыграла пьесу Виктора Розова "Вечно живые". Таким было начало. Потом за пять десятилетий театр пережил много разных периодов. На его счету - десятки аншлаговых спектаклей, каждый из которых становился событием в культурной жизни страны. Трудным для блистательной труппы оказался 1970 год, когда отец-основатель "Современника" Олег Ефремов ушел руководить МХАТом. И тогда осиротевший коллектив избрал своим лидером Галину Волчек, которая по сей день прочно стоит на "капитанском мостике". Ее предисловием и открывается книга о полувековом пути "Современника".

О родном театре пишут его "старожилы" - Лилия Толмачева, Нина Дорошина, Игорь Кваша, а также нынешние звезды: Марина Неелова, Елена Яковлева, Сергей Гармаш, Чулпан Хаматова и многие другие, чьи живые голоса сливаются на страницах книги в юбилейный хор во славу вечно молодого "Современника".