12.07.2006 | 09:27

К юбилею Московской консерватории

Народный артист России известный хоровой дирижер Борис Тевлин отмечает сегодня 75-летний юбилей. Однако день рождения придется отметить в Италии, где он проводит мастер-классы.

По признанию самого Тевлина, в настоящее время его больше всего волнует празднование 140-летия Московской консерватории, которую он окончил с отличием и где преподает с 1959 года. За это время музыкант воспитал здесь целую плеяду дирижеров, хормейстеров и педагогов.

Как отметил Тевлин, в честь юбилея консерватории, широко отмечаемого в нынешнем году, он проведет в Москве второй Осенний фестиваль "Посвящение хоровым мастерам". Событием предстоящего сезона Борис Григорьевич считает мировую премьеру русской хоровой оперы Родина Щедрина "Боярыня Морозова". Публика впервые услышит это произведение 30 октября в Большом зале консерватории под управлением Б.Тевлина.

Осенью по случаю юбилея маэстро в столице пройдет концертный цикл "Вечера Бориса Тевлина". Под его руководством в исполнении Камерного хора Московской консерватории прозвучат сочинения композиторов московской школы и шедевры зарубежной музыки.

Борис Тевлин основал Камерный хор Московской консерватории в 1995 году. Благодаря ему коллектив стал лауреатом международных конкурсов в Италии, Германии, Польше, победителем Всемирной хоровой Олимпиады в Австрии. Хор гастролировал в Швейцарии, США, Франции, Японии и других странах.