12.07.2006 | 09:31

"Оскар": английский как иностранный

Американская Академия киноискусства пригласила во вторник 83 страны включиться в борьбу за премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Согласно распространенному ею сообщению для печати, впервые подобные приглашения направляются в нынешнем году в Азербайджан и Киргизию.

К участию в конкурсе допускаются картины, выпущенные в период с 1 октября 2005 г до 30 сентября 2006 г в стране, выдвигающей их на соискание "Оскара". Еще одно обязательное условие - как минимум недельный прокат фильма-номинанта в коммерческом кинотеатре. Письменные заявки должны быть получены академией не позже 2 октября с.г., а копии фильмов - не позже 13 октября. От каждой страны принимается не более одной заявки.

По самому названию категории понятно, что диалог в фильме должен вестись преимущественно не на английском, а на другом языке или языках. При этом требуются английские субтитры.

"Оскара" за лучший иностранный фильм прошлого года получили в Голливуде создатели картины "Цоци" из ЮАР. А первой такой награды в далеком 1956 г был удостоен фильм Федерико Феллини "Дорога". С тех пор в борьбе за престижную награду успели поучаствовать 102 страны.