12.07.2006 | 18:45

Владимир Путин об образовании

Президент России Владимир Путин считает, что образование должно больше ориентироваться на потребности рынка, а абитуриентам советует заранее искать работодателей, которые оплатят их обучение.

Во время интернет-конференции неделю назад глава государства получил вопрос 19-летнего Ивана из Ишима, который предлагал "регулировать указами" прием молодых специалистов на работу. Путин не успел ответить на этот вопрос во время прямого эфира, но дал комментарий сегодня на официальном сайте Кремля.

"Во многих странах мира студенты заключают договоры и обучаются за счет фирм, в которых они впоследствии будут работать. Такая практика есть и в России", - сказал президент. В качестве примера он привел "ряд металлургических, машиностроительных, энергетических компаний, которые не первый год готовят себе специалистов, оплачивая им и обучение, и стипендии". "Безусловно, традиции такого партнерства между вузами и бизнесом нужно развивать, в том числе создавая для этого законодательные стимулы", - уверен глава государства.

Однако при этом он считает, что "вузовские программы должны больше ориентироваться на запросы рынка труда". "В рамках модернизации российского образования мы уже активно этого добиваемся. Так, при участии работодателей начинают разрабатываться новые стандарты профобразования. А по предложению таких влиятельных организаций работодателей, как РСПП, ТПП, Ассоциация строителей России, уже формируются новые перечни наиболее востребованных профессий", - напомнил Путин.