12.07.2006 | 18:57

Президент РФ о современной застройке в исторических кварталах

Новостройки в российских городах должны "гармонично вписываться в реставрируемое старое" и ни в коем случае не возводиться в ущерб культурно-историческим памятникам, уверен президент России Владимир Путин.

"Памятники архитектуры и особенно исторические центры городов представляют огромную историческую, культурную и духовную ценность - необходимо их беречь и ими дорожить. А если строится что то новое, то оно должно гармонично вписываться в реставрируемое старое", - подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос, поступивший из Калуги для интернет- конференции. Она состоялась 6 июля, во время прямой линии президент успел ответить только на часть вопросов, ответы на другие сегодня публикует сайт кремлин.ру.

"Проблема современной застройки в исторических кварталах и центрах городов актуальна для всех государств без исключения, - отметил президент РФ. - Главную роль в обеспечении сохранности памятников культуры и установления ответственности за их повреждение призвано играть законодательство каждой страны. У нас в России также целый пакет актов, регулирующих такие вопросы, прежде всего, это Градостроительный кодекс и федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и
культуры) народов Российской Федерации". Соответствующее законодательство развивается и на региональном уровне. Существуют также федеральные и региональные целевые программы по сохранению объектов культурного наследия".

Градостроительным кодексом, напомнил Путин, "предусмотрено к 2010 году утвердить систему регулирования застройки центров исторических городов через генеральные планы их развития. Для сохранения исторической среды таких, например, городов, как Калуга, в генпланах должны быть установлены соответствующие зоны охраны памятников. При этом многое зависит от того, насколько качественно и чиновники, и проектировщики, и застройщики будут исполнять закон, а общество - участвовать в контроле за их деятельностью", - заключил президент России.