12.07.2006 | 19:23

Сергей Арцибашев обратился к драматургии Эдварда Олби

Многие столичные театры уже подвели итоги сезона и отправились на каникулы. И только актеры театра Маяковского эти жаркие летние дни проводят на сцене, репетируя спектакль, который украсит афишу Маяковки уже в новом сезоне. Выпустив большую премьеру – спектакль по гоголевским "Мертвым душам" - и сыграв в нем роль Чичикова - худрук театра Сергей Арцибашев теперь обратился к драматургии Эдварда Олби. "Шаткое равновесие" - одно из лучших произведений американского драматурга. Здесь, как и в других своих пьесах, Олби говорит об одиночестве людей. С репетиции спектакля – "Новости культуры".

Долгожданный отпуск не за горами. Этот сезон в театре Маяковского длился почти 12 месяцев, но никакой усталости на сцене. Репетиции пьесы Эдварда Олби "Шаткое равновесие" начались в апреле. Сейчас, по словам Сергея Арцибашева, уже пройдена половина пути. На этой репетиции режиссер старается не вмешиваться в творческий процесс, доверив актерам свой спектакль.

Евгения Симонова играет Агнес, ее героиня пытается, правда, безуспешно поддерживать шаткое равновесие в семье. У Ольги Прокофьевой – роль Клер, сестры-алкоголички, влюбленной в мужа Агнес.

За "Шаткое равновесие" Олби получил Пулитцеровскую премию. Эта пьеса с успехом идет в Америке и Великобритании. Но в России ее ставят редко. Арцибашев говорит, что это сложный материал.

Сергей Арцибашев, режиссер: "Тут можно впасть в надрыв, в псевдонадрыв. Но нельзя потерять психологизм и символичность".

"Шаткое равновесие" Виталий Вульф перевел на русский более 30 лет назад. Сейчас говорит, что это очень современная пьеса.

Виталий Вульф, переводчик пьесы: "Когда-то Олби сказал, что в жизни человека есть только любовь и ошибки. Это пронизывает пьесу. Это пьеса - разрушение".

Премьера спектакля запланирована на октябрь. Вообще следующий сезон будет юбилейным для Сергея Арцибашева. 14 сентября худрук Маяковки отметит 55-летие. И 25 лет со дня премьеры его первого спектакля "Надежды маленький оркестрик".