12.07.2006 | 19:46

Участники саммита "восьмерки" увидят на экране коронацию Николая Второго

Помимо важных дипломатических переговоров участников петербургского саммита "большой восьмерки" ожидает увлекательный экскурс в историю - мировые лидеры смогут вспомнить об исторических связях своих стран с Россией, осмотрев в Константиновском дворце в Стрельне выставки "Морская дипломатия" и "Дипломатические подарки".

Своеобразным "погружением в историю" станет осмотр одного из экспонатов в музейных залах, расположенных в Восточном крыле дворца. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в филиале Государственного Эрмитажа в Константиновском дворце, лидерам государств будет представлена уникальная панорама коронации последнего русского императора Николая Второго, написанная в 1896 году Павлом Пясецким (1843-1919). Этот художник-любитель - автор более полутора десятков акварельных панорам, пользовавшихся большой популярностью у российской публики тех лет. 58-метровая "Коронация" позволяет проследить все действо - от подготовки Москвы к торжествам до праздничной иллюминации, устроенной после коронационной церемонии - для нее впервые было использовано электричество. На
непрерывной картине-ленте можно увидеть всех участников этого торжества - такими, как позволил их изобразить холст шириной три четверти аршина (около 53 см).

"Конечно, в выставочной витрине мы смогли развернуть только фрагмент этой панорамы, его размер не более двух метров, - рассказал директор филиала Дмитрий Любин. - Поэтому при помощи современных технологий изготовлена DVD-копия, мы продемонстрируем ее в виде непрерывного фильма, просмотр которого потребует от зрителя некоторого времени, но зато даст возможность увидеть совершенно необычное зрелище". Экран для демонстрации этой панорамы специально привезен из Эрмитажа.

Именно такая технология была отработана музеем несколько лет назад, когда в Эдинбурге экспонировалась другая панорама Пясецкого - 127-метровая картина-лента "Визит в Великобританию Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича, в честь 60-летнего правления королевы Виктории".

Коронация императора Николая Второго и императрицы Александры Федоровны состоялась 14 мая 1896 в Успенском соборе Московского Кремля. Церемония, в которую были внесены элементы древнемосковских обычаев, отличалась пышностью. Ее посетили делегации со всего мира, в том числе ряд коронованных особ.