12.07.2006 | 20:13

Большой собирается в дорогу

"Влюбленность длиною в полвека" - эта фраза украшает афиши театра Ковент Гарден, возвещающие о гастролях Большого Театра. Впервые Большой показал свои спектакли лондонской публике в 56-м году. Юбилейный акцент придает особую значительность выступлениям нынешним. 25 июля их открывают "Огненный ангел" Прокофьева и "Борис Годунов" Мусоргского. Но основная нагрузка ляжет на балетную труппу. Август в Лондоне пройдет под знаком русского балета. За сборами в дорогу наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

В списке сто тридцать пять человек. В Лондон едет почти половина балетной труппы. Спектакли и дневные, и вечерние.

Геннадий Янин, зав. балетной труппы Большого театра: "Это как кошмар. Стихийное бедствие. Это полтеатра вывозится в Лондон: и по количеству народа, и по количеству декораций".

Педагог-репетитор Римма Карельская – участница первых лондонских гастролей. Помнит выматывающие репетиции. К поездке их готовил хореограф Леонид Лавровский, постановщик "Ромео и Джульетты". Для советских властей эти гастроли имели политическое звучание. О гонорарах тогда даже не заикались.

Римма Карельская, педагог-репетитор: "Мы даже не знали, будут нам платить или не будут. Было одно задание – показать, что такое русский балет".

Сорокашестилетняя Уланова потрясла Старый Свет. Об артистах Большого заговорила вся английская пресса. Драматические балеты стали настоящим открытием для британцев. Многие до сих пор помнят триумф труппы Большого театра и, конечно, будут сравнивать ее с современными танцовщиками.

Алексей Ратманский, художественный руководитель Большого театра: "Труппа готова к испытаниям. Мы везем разнообразный репертуар. Звезд. Которые завоевали признание. Новых звезд, которые неизвестны и будут танцевать впервые в Лондоне свои партии".

Ставка не только на классику - "Дон-Кихот", "Лебединое озеро", "Дочь фараона", но и на современные постановки – а это "Пиковая дама", "Симфония до мажор". В гастрольной афише премьера последнего сезона – "Золушка" и "Светлый ручей" - к столетию Шостаковича. Не избежать Большому и сравнения с Мариинским театром, который завершит свои гастроли накануне приезда московской труппы. Поэтому требования к танцовщикам – предельные.

Мария Аллаш, заслуженная артистка России: "Качество. Чистота исполнения. Мы должны показать все лучшее. Что сможем".

Многих солистов Большого в Лондоне знают и уже ждут. Денис Медведев третий раз выйдет на сцену Ковент-Гардена. Он работает в четырех спектаклях.

Денис Медведев, солист балетной труппы Большого театра: "Есть свой зритель. Поклонники, которые ждут. Хочется показать все лучшее и, чтобы были новые поклонники".

Декорации и реквизит уже упакованы. Только сто девять ящиков с мужскими костюмами. Времени для репетиций осталось мало. Да и текущий репертуар никто не отменял.