12.07.2006 | 20:19

В ЦДХ свое искусство продемонстрировали кукольных дел мастера

Временами можно слышать, что в России существует кукольный бум. Растет количество кукольных галерей, кукольных мастерских и число коллекционеров кукол. Вслед за московской появились кукольные школы во Владивостоке, Калининграде, Хабаровске и Петербурге. А параллельно с регулярно работающими школами уже проводятся и мастер-классы. Очередной состоялся в Москве, в Центральном Доме художника. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Кукла – это маленькая ниточка, которая связывает с детством. Причем, не только дам - некогда юных "барышень", но и тех, кого в совсем незапамятные времена звали "мальчишками". На мастер-классе и тем, и другим рассказывали маленькие подробности.

Наталья Клен, кукольный мастер: "Глаз – это шар, и весь этап по схеме – это чтобы сделать глаз объемным".

Альфира Гатауллина, художник: "Из этого шарика мы можем сделать медведя, мы можем сделать цветок".

Надежда Генсицкая, мастер кукольного костюма: "Если вы заметили, то здесь немножко лишнее. Мы сейчас его немного вырежем…".

Работа в сверхсолнечный вечер прямо-таки кипела. Шарик - как основа в технике "фильцнадель"; глаза, дающие кукле жизнь – целая иридо-система; и наряд – триединство, которые создают не только куклу, но и самого творца. И пусть он не имеет художественного образования, он художник.

Вера Федотова, сотрудник галереи "Вахтанговъ": "Делать куклы – это счастье, Это гораздо большее счастье, чем покупать ее для интерьера, или для подарка".

Арлекины, ведьмы, ундины, медвежата Тедди, танцовщицы, оловянные солдатики и Барби – куклы разные важны, куклы разные нужны. Потому что – каждая, даже выпущенная с конвейера – уникальная и неповторима. Немецкий исследователь Хейне сказал так: "Каждая созданная кукла – это человек, который внутри тебя. Внутри твоего детства".