12.07.2006 | 20:40

В Гостиных дворах Архангельска начались реставрационные работы

В Архангельске в 1684-ом году по указу царя Алексея Михайловича были построены Гостиные Дворы. В XVII веке, когда вся морская торговля велась через Поморье, они выполняли не только таможенные, но и оборонительные функции. Архангельский Гостиный двор называли "фасадом" Российского государства. Уникальному памятнику архитектуры, который стоит на берегу Северной Двины, более трехсот лет. Привычный для современных жителей Архангельска вид - сооружение приобрело уже в XVIII веке. Сейчас в Гостиных дворах начались реставрационные работы. Подробности у "Новостей культуры".

На фасаде Биржевого зала архангельских Гостиных Дворов больше не будет окон. Оконные проемы реставраторы превращают в дверные, как это было в XVIII веке.

Людмила Симакова, заместитель директора областного краеведческого музея: "Здесь был большой дверной проем и возле него 3 ступеньки – раз, два, три".

На протяжении столетий эти лестницы были скрыты под землей. Реставраторам во время работы пришлось углубиться почти на метр - такой здесь образовался культурный слой. 300 лет назад Биржевой зал использовали исключительно для проведения торгов. После реставрации это будет парадный зал с хрустальными люстрами. Зимой здесь начнется оформление интерьера в классическом стиле. Пока не решено, какого цвета будут стены: за 300 лет их перекрашивали в разные цвета – от зеленого до красного. Полукружия арок между колоннами теперь четко очерчены - разрушенные кирпичи заменены.

Андрей Близнин, каменщик-реставратор: "Способы строительства остались такие же, как в XVIII веке. А специфика работ немного тяжелее".

В XVIII веке Биржевой зал отапливался при помощи камина. В XIX - решили, что открытый огонь опасен, и камин заменила голландская печь. В XXI веке в Биржевом зале появятся теплые полы. На реставрацию Гостиных Дворов средства выделяются из федерального и областного бюджетов. Уникальное сооружение будет полностью восстановлено в 2009-м году.