13.07.2006 | 09:16

За "неутомимую созидательную деятельность".

Знаменитому российскому дирижеру Валерию Гергиеву в среду в Баден-Бадене (земля Баден-Вюртемберг, Германия) вручена музыкальная премия Герберта фон Караяна за 2006 год. Народный артист России, художественный руководитель и дирижер Мариинского театра удостоен ее за "неутомимую созидательную деятельность".

Денежное выражение премии, присужденной и в прошлом году представителю России - пианисту Евгению Кисину, составляет 50 тысяч евро. На торжественной церемонии присутствовали министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле, премьер-министр Баден-Вюртемберга Гюнтер Эттингер, представители культурной элиты.

"Этот человек может продемонстрировать достижения, достаточные, по крайней мере, для двух получателей такой премии. Возглавив Мариинский театр, он создал жемчужину, которая получила международное признание. В то же время, он основал множество фестивалей, и, в конце концов, это просто потрясающе хороший дирижер", - заявила в приветственной речи пользующаяся в ФРГ огромной популярностью российская оперная солистка Анна Нетребко.

По завершении чествования лауреата в "Фестшпильхаусе" начался гала- концерт, которым открылся традиционный летний фестиваль, посвященный в этом году творчеству Гергиева. В рамках фестиваля, который продлится до 19 июля, на баден-баденской сцене прозвучат тетралогия "Кольцо Нибелунга", опера "Тристан и Изольда", другие знаменитые и столь любимые в Германии произведения Рихарда Вагнера.