13.07.2006 | 12:46

"Большая семерка" первых леди обсудит образование

В "большую семерку" объединятся на предстоящем саммите в Санкт-Петербурге супруги глав государств и правительств. Практически все члены "Группы восьми" приедут в город на Неве со своими женами. По понятным причинам исключением станут разведенный премьер-министр Японии Коидзуми и федеральный канцлер Германии, супруг которой предпочел остаться дома. Зато в традиционный круг "первых леди" на этой встрече влилась супруга председателя Комиссии Европейских Сообществ Мария Маргарита Соуза Ува Баррозу.

Уже в первый день саммита 16 июля участницы "большой семерки" проведут в Гостевом павильоне Константиновского дворца круглый стол по вопросам образования. Во встрече будут участвовать эксперты и практики. Уже известно, что среди них будет ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая. Следует ожидать, что тема "круглого стола" будет особенно интересна Лоре Буш, получившей педагогическое образование, и Людмиле Путиной, при содействии которой было организовано несколько международных молодежных форумов.

В тот же день на старинной даче Линдстрема перед "первыми леди"
выступят детские музыкальные коллективы. А вечером в Голландском зале Константиновского Дворца пройдет встреча с российскими деятелями культуры и искусства. Среди ее участников будет, в частности, художественный руководитель знаменитой Александринки Валерий Фокин. Как с давним знакомым встретится с режиссером супруга французского президента. Бернадетт Ширак является почетным председателем ассоциации друзей Мариинского театра во Франции.

Разговор с деятелями культуры завершится совместной вечерней трапезой, а после этого "клуб первых леди" встретится со своими супругами на традиционном русском чаепитии, которое пройдет на открытом воздухе. Кстати, в официальной программе саммита "воссоединение семей" запланировано лишь дважды - и оба раза за накрытым столом. Помимо воскресной "чайной церемонии", вечером 14 июля состоится неформальный обед в Петродворце, где гостей будет встречать чета Путиных.

Во второй день работы форума первые леди побывают на выставке- ярмарке изделий народных промыслов. Ожидается, что они посетят мастер-класс художников знаменитого "Императорского фарфорового завода" и даже попробуют себя в росписи фарфора.