13.07.2006 | 15:45

18 июля исполнится 90 лет со дня рождения Владимира Демихова

18 июля 2006 года биологу, физиологу, хирургу-экспериментатору Владимиру Петровичу Демихову исполнилось бы 90 лет. В этот день в Москве, в 12:00, состоится возложение цветов на его могилу. Сбор - в 11:30 у центрального входа на Ваганьковское кладбище.

Успех не всегда сопутствует талантливым людям – многие так и остаются в безвестности. Везет лишь некоторым, и к ним приходит заслуженное признание. Владимир Петрович Демихов относится к таким счастливцам отчасти. Судьба отпустила ему талант, одарила творческой удачей, но славой не согрела. А между тем, фактически именно Демихов стал родоначальником мировой трансплантологии, поэтому имя его по праву вошло в историю мировой науки.

В 1937 г., будучи студентом-третьекурсником, он сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. Собака жила два часа. В 1951 г. впервые в мире заменяет сердце собаки на донорское без использования аппарата искусственного кровообращения и доказывает принципиальную возможность подобных операций. В 1952 г. впервые в эксперименте на собаках осуществляет коронарное шунтирование. Этот метод сегодня широко применяется в клинической практике во всем мире. Почти через четыре десятка лет, в 1988 г., работа отмечена Государственной премией, которую В.П. Демихов получил вместе с группой хирургов, внедрявших эту операцию в клинику. В 1960 г. Владимир Петрович подытожил часть своих исследований и издал первую в мире монографию по пересадке жизненно важных органов, ставшую единственным в то время руководством по трансплантологии. Его монография "Пересадка жизненно важных органов в эксперименте", изданная в Москве, была затем переиздана в Нью-Йорке, Берлине, Мадриде. В 1962 г. произошло знаменательное событие: собака прожила с двумя сердцами рекордный срок – 142 дня.

В лаборатории Владимира Петровича стажировались хирурги из США, Германии, других стран Европы, Южной Африки и Австралии. Дважды, в 1960 и 1963 г., приезжал в лабораторию Демихова Кристиаан Барнард и ассистировал ему. Первая, ставшая известной на весь мир, операция по пересадке сердца от человека человеку была сделана в декабре 1967 г. именно этим хирургом из Кейптауна, считавшим Демихова своим учителем.