13.07.2006 | 16:52

Жители Смоленска увидели работы "литовского Шагала" - Римаса Бичюнаса

Жители Смоленска увидели сегодня работы художника Римаса Бичюнаса, которого называют "литовским Шагалом". В выставочном зале Коненкова в программе "Дней Литвы" представлены живопись Бичюнаса и графика Пятраса Ряпшиса. Всего - более 60 работ.

"Живопись и графика этих мастеров прекрасно дополняют друг друга, -сказала корр. ИТАР-ТАСС заслуженный художник РФ Вера Самарина. - Картины Бичюнаса не просто яркие и сочные пейзажи, а скорее философские размышления. В его работах порой трудно различить реальность и вымысел". Ряпшис работает в области станковой, прикладной и книжной графики, экслибриса, фрески. Созданные им фрески украшают стены Вильнюсского университета. "Камерная графика Пятраса требует своего прочтения и в этом она по-своему интересна. Его книжная графика напомнила мне работы хорошо известного в России лауреата Государственной премии СССР народного художника Литвы Стасиса Красаускаса (1929-1977)", - отметила Самарина.

В Доме художника жители Смоленска могут ознакомиться с творчеством литовских фотохудожников.

Обе выставки проходят в рамках программы "Окно в Литву", которая представляет искусство и культуру этой республики Балтии в регионах России. "Окно" открылось три года назад. До Смоленска с этой программой познакомились жители Воронежа, Нижнего Новгорода, Уфы, Ярославля и других городов.