13.07.2006 | 18:14

Завершается фестиваль искусств имени Сахарова

Заключительным концертом, посвященным 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, завершается сегодня в Нижнем Новгороде IX Международный фестиваль искусств имени Андрея Сахарова.

Впервые в рамках такого многожанрового фестиваля, объединившего русское и мировое искусство, прошел и музыкальный монофестиваль, "Нижний Новгород - 100-летию Дмитрия Шостаковича", инициатором которого выступил выдающийся музыкант и дирижер Мстислав Ростропович.

"Музыка Шостаковича удивительным образом объединяет разные поколения музыкантов и дирижеров. Она очень востребована, ее исполняют на всех пяти континентах, и публика воспринимает ее с поразительной чуткостью и пониманием", - рассказал молодой и уже известный скрипач Дмитрий Коган, недавно записавший в США дебютный диск с концертами Шостаковича.

"Шостакович неотделим от эпохи, в которой он жил. В его музыке - и боль, и радости, и тьма, и свет", - считает Валерий Полянский, художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической симфонической капеллы России. По его мнению, актуальность музыки композитора связана с тем, что стали известны новые страницы во многом трагической российской истории, в контексте которой произведения Шостаковича по-иному воспринимают и исполнители, и слушатели. "Исполнять Шостаковича легче с российскими оркестрами и солистами", - заметил дирижер. - Когда играешь со своими, ничего объяснять не надо, историю знают даже молодые", - сказал он.


Все статьи на тему: IX Международный фестиваль искусств имени Андрея Сахарова