13.07.2006 | 18:33

Летние киносеминары ведущих отечественных режиссеров

Ностальгия по Московскому международному кинофестивалю не дает покоя столичным любителям кино. Они решили, что летние киносеминары ведущих отечественных режиссеров – помогут разобраться в тенденциях мирового кинопроцесса. Накануне сезон таких встреч открыл режиссер Александр Митта.

Темы, которые решено было обсудить с известным кинематографистом, заявлены в афише как особо актуальные – "Проблемы музея кино и состояние современного кинематографа". Режиссер сожалеет, что в Москве нет теперь доступных музейных кинофондов. Он считает, что главная потеря – это уникальная синематека Музея кино.

Еще одна тема, которую Митта обсуждал со столичными киноманами – состояние современного кинематографа. Режиссер отметил, что российские зрители очень мало знают о европейском кино, которое бурно развивается. Что касается отечественного – Митта считает, что кризис российского кино миновал во многом благодаря молодым режиссерам, таким как Алексей Герман-младший, Илья Хржановский, Кирилл Серебренников.

Александр Митта, кинорежиссер: "Жизнь требует того, чтобы кино как-то осмысляло ее. Она становится разнообразней, богаче: и в отчаянии, и в радости. И вот если все это рассказывать сегодняшним языком, если все это говорить так, чтобы чувствовалось, что это родится сегодня, это могут только молодые. Все, что делаю я, на этом все равно будет патина времени".