13.07.2006 | 19:41

Редкий экземпляр первого издания пьес Шекспира продан за 5,2 миллиона долларов

Редкий экземпляр первого издания пьес Уильяма Шекспира (1564-1616 гг.) продан сегодня анонимному коллекционеру на аукционе "Сотбис" в Лондоне за 5,2 миллиона долларов. Эта сумма оказалась ниже, чем ожидали эксперты. Ведь схожий сборник под названием "Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии", в который вошли 36 произведений, еще шесть лет назад на торгах "Кристис" в Нью-Йорке ушел в частную коллекцию за 5,6 миллиона долларов.

Цены на печатный антиквариат с каждым годом растут. Своеобразным же ориентиром для торговцев раритетами до сих пор остается продажа в 2000 году "Сотбис" первого издания американской Декларации независимости - за 8,1 миллиона долларов.

Эксперты здесь не исключали, что проданный сегодня фолиант Шекспира, изданный в 750 экземплярах по инициативе коллег-актеров спустя семь лет после смерти великого английского драматурга, мог перекрыть даже эту сумму. Тем более, что у этого экземпляра был целый ряд особенностей. С 1716 года он хранился в библиотеке известного пастора Дэниэла Уильямса в Лондоне. Попечители библиотеки и решили продать раритет в интересах сохранения богатой коллекции манускриптов и книг, а также для улучшения обслуживания посетителей. Кроме того, фолиант содержит пометки читателя ХVII века, которые современникам кажутся весьма спорными.

По данным исследователей, сейчас в частных коллекциях, библиотеках и музеях планеты сохранилось чуть более 200 экземпляров первого тиража сборника Шекспира.


Читайте также: Экземпляр первого издания пьес Шекспира выставлен на торги