13.07.2006 | 19:50

8 августа в Москве стартует экспедиция "По пути Стефана Пермского"

8 августа в Москве стартует экспедиция "По пути Стефана Пермского".

Писатели, художники, историки отправятся в Сыктывкар – через Сергиев Посад, Ярославль, Вологду и северные реки – по маршруту просветителя XIV века, создателя древнепермской азбуки.

Как отметили сегодня организаторы экспедиции, этот путь богат уникальными памятниками, связанными с именем русского миссионера.

В создании Фонда наследия Стефана участвуют более 20 музеев. В том числе - Национальный музей Республики Коми, Вологодский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Их проект сухопутной и речной экспедиции получил грант на конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире", который проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина. По итогам экспедиции будет выпущен путеводитель по монастырям, музеям и местам, связанным с именем Стефана Пермского.

Ирина Котылева, директор Национального музея Республики Коми: "Но, кроме того, в целом ряде музеев хранятся уникальные образы Стефана Пермского XVI-начала XVII веков, которые в принципе не опубликованы и не известны. И мы надеемся, что этот проект поможет рассказать об этих музеях".