13.07.2006 | 20:16

Более 20 новых проектов современных художников

У Международного форума художественных инициатив открылось "второе дыхание". Сегодня в залах "Нового Манежа" представлено более 20 новых проектов современных художников. Как повлиял приток свежих сил на раскрытие главной темы форума – "Выбор" - рассказывают "Новости культуры".

Пока художники гадали, чему отдать предпочтение, группа "Союз песка и совка" пришла к выводу, что выбора просто не существует. Человек не выбирает родителей, да и его судьба складывается часто помимо его воли. Ребенок не всегда получает игрушку, которую хочет, да и тот выбор, который позже предлагает жизнь, часто ограничен. Проект Геннадия Гущина называется "Свобода выбора, свобода воли". Художник делает коллажи, соединяя в одном пространстве фрагменты известных картин. Рядом оказываются Айвазовский и Бродский, Рубенс и Мясоедов. Классическое искусство превращается в актуальное.

Георгий Никич, главный куратор форума: "Это выбор из имеющихся элементов. И суть, какие именно элементы выбираются, почти не влияет на тот коридор, в котором мы существуем".

Дебютантка Катя Филимонова предлагает художникам выбрать одну из лучших галерей – "Риджину", Гельмана, "Айдан". Для этого нужно поиграть в рулетку. Но остановится ли стрелка в нужном месте? А Ксения Перетрухина организовала настоящую избирательную кампанию. Она предлагает отдать свои голоса за одного из знаменитых художников - Энди Уорхолла или Иозефа Бойса. Поддержать взгляд классика поп-арта, провозгласившего - Все должны быть машинами - или точку зрения Бойса, призывающего вернуться назад к животным и растениям. Катя Аляграф и Степан Болталин придумали игровой автомат. Но играют здесь не на деньги. В руках зрителей оказывается судьба Пушкина. Им предлагается сделать выбор в дуэли между поэтом и Дантесом.

Катя Аляграф, художник: "Пушкин один. Если его убивают, он падает, и за ним никого не остается. А если Пушкин убивает кого-то, например, Дантеса, то за ним много еще точно таких же людей…"

Выбор остается за вами.