14.07.2006 | 09:00

На "Карте мира". 13 июля 2006 года

14 июля в мировой прокат выходит фильм немецкого режиссера Оскара Релера "Элементарные частицы", снятый по скандально известному роману Мишеля Уэльбека.

Оскар Релер, режиссер: "Хотя это и памфлет против общества, история о двух таких разных братьях произвела на меня огромное впечатление".

Роман Уэльбека – беспощадный приговор западноевропейскому подвиду человека, которого в фильме олицетворяет озабоченный своим влечением к дамам учитель Бруно. Его сводный брат Михаэль, герой Морица Бляйбтроя, генетически выводит новую расу. Эти люди бессмертны и бесполы, а удовольствие от общения друг с другом получают просто взявшись за руки.

***
В 60-ти километрах от Вены, на берегах живописного озера Морбиш, стартовал крупнейший в мире фестиваль оперетты. Ежегодно он собирает лучшие труппы со всего мира и тысячи зрителей. К примеру, в этом году количество поклонников жанра, как ожидается, превысит 220 тысяч человек. А открылся фестиваль знаменитой опереттой венгерского композитора и дирижера Ференца Легара "Граф Люксембург", написанной в начале XX века.

***
В Нью-Йорке открылась выставка пяти полотен Густава Климта. Эти картины были предметом долгих судебных разбирательств. Сейчас четыре из них принадлежат законному владельцу – Марии Альтман. А знаменитый портрет ее тети Адели Блох-Бауэр - Альтман уже продала за 135 миллионов долларов Рональду Лаудеру, владельцу "Новой галереи", где и проходит экспозиция. Долгие семь лет длилось судебное противостояние Марии Альтман и австрийского правительства, которое настаивало, что работы – собственность государства. После принятия решения в пользу Альтман, Австрия даже собирала деньги, чтобы выкупить картины. Однако набрать нужную сумму так и не удалось.